Четверг, 16.05.2024, 16:06
Tigran Petrosyan Chess Academy
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
 Тигран Петросян. Логика таланта.

Статьи:
Человек, которого я знал (С.Глигорич)
Дорога через улицу (Н.Тарасов)



ЛОГИКА ТАЛАНТА

Ленинград. Теплое, солнечное лето 1946 года. В величественном беломраморном здании дворца пионеров проходило второе послевоенное юношеское первенство СССР.

Здесь я впервые увидел Тиграна Петросяна, тогда единственного среди нас кандидата в мастера и уже чемпиона Армении среди взрослых.

Быстро пробежали годы. Конечно, многие подробности тех дней потерялись в памяти. Но до сих пор ясно вижу прямую, добрую улыбку Тиграна. Запомнились и быстрота, и точность его шахматной мысли, в которой сразу чувствовалась незаурядность. Человеческая память, как правило, хранить самое существенное, важное. И в данном случае она сохранила то, что отличало Тиграна еще в юные годы и что было присуще ему на всем протяжении жизненного пути: талантливость, оптимизм и доброжелательность.

Природная одаренность, труд, духовная энергия позволили Петросяну добиться высших достижений. Но думаю, что его имя навечно останется в истории шахмат не только в связи с завоеванием титула чемпиона мира и победами в крупнейших соревнованиях. Значителен и уникален творческий вклад Тиграна Вартановича Петросяна в развитие шахматной мысли.

Вспомним знаменитых предшественников Петросяна. Стейницем были сформулированы основные законы позиционной игры. Ласкер показал значимость практического, спортивно-психологического подхода к шахматам. Кудесник шахматных комбинаций Алехин дал новое понимание динамических позиций, связи тактики со стратегическими принципами.

Алехин, Нимцович и Ботвинник заложили основы научного подхода к изучению теории шахмат и проблемам тренировки. Так, например, Ботвиннику удалось показать перспективность разработки систем игры, объединяющих в едином стратегическом плане дебют и миттельшпиль (метод достижения «типичных позиций»).

Петросян, конечно, опирался на идеи Стейница, Алехина, Нимцовича, Ботвинника и других корифеев шахмат. Но с именем Петросяна связан и качественно новый этап в понимании законов шахматной стратегии. Он неоднократно подчеркивал, что выше всего ценит в шахматах логику. Однако это распространенное воззрение получило в его творчестве новое отражение.

В свое время он наверняка обратил внимание на то, что «логичность» решений, принимаемых мастерами, противоречива и далеко не однозначна. Часто, например, выяснялось, что в сложных позициях удельный вес того или иного стратегического фактора был весьма изменчив. К тому же возросший к середине нынешнего столетия уровень техники и теоретических познаний свел к минимуму число так называемых одноворотных партий. Борьба между равными соперниками теперь, как правило, проходила не через одну, а через несколько кризисных точек.

Понимая это, Петросян стремился показать, что не только комбинации и тактические приемы, но и стратегия современных шахмат динамична и многопланова. Во многих партиях он демонстрирует игру, где меняется иерархия стратегических факторов, определяющих оценку позиции, трансформируются планы и идеи. Вместе с тем его творчество не только указывает на динамизм как на атрибут стратегии современных шахмат, но и учит предвидеть и, следовательно, управлять этим процессом. Вспомним в этой связи знаменитую 7-ю партию из матча на первенство мира 1966 года.

Таким образом, отстаивая значимость логической стороны шахматного творчества, Петросян, по сути дела, утвердил признание диалектического характера логики шахмат. Думаю, что именно в этом не формальном понимании логики шахмат и заключен основной вклад Петросяна в развитие шахматной мысли.

Обозреватели нередко отмечали, что Петросян прежде всего стремится к профилактике, ограничению активности соперника, и, лишь добившись этого, сам начинает наступление. В известной мере это мнение справедливо. Петросян указывал, что его творческие воззрения отражает следующая программа: «...ограничение возможностей соперника, стратегия игры на всей доске, окружение и постепенное сжимание кольца вокруг неприятельского короля».

Полагаю, что «игра на ограничение возможностей соперника» отнюдь не противоречит сказанному выше о понимании Петросяном логики шахматной борьбы. Напротив, именно в силу этого понимания он стремился понизить динамический потенциал соперника, оставляя себе определенную свободу действий.

Игра на ограничение имела и психологические причины, связанные с характером Тиграна. Она не являлась следствием робости, нерешительности или внутренней пассивности. Думаю, объяснение нужно искать в определенной и вполне осознанной системе взглядов Петросяна, выражающих, с одной стороны, его крайне ответственное отношение к делу, с другой – объективность в оценке собственных возможностей.

Вероятно, чувство ответственности, присущее Тиграну, сформировалось у него еще в трудные детские годы. В отличие от многих других сверстников он не имел права «взять ход назад». Решать надо было один раз, и решать точно.

Истоки объективности в самооценке, по-видимому, также следует искать в детстве. Рано оказавшись перед необходимостью самому, без надежды на постороннюю помощь, решать жизненные проблемы, Тигран. Вероятно, испытал немало жестоких уроков и должен был, вольно или невольно, критически оценивать свои поступки. Видимо, в этих  условиях развилась потребность в самопознании, которая отличала Тиграна Вартановича и в зрелые годы.

Если кратко представить сущность психологической борьбы в шахматах, то она выражается в изучении противника, определении его силы и слабости; в самоанализе, понимании собственных достоинств и недостатков и, наконец, в искусстве сопоставления себя с противником и умении создать ситуации, неприятные для соперника и привычные для себя.

Большинство шахматистов увлекаются решением первой задачи (увидеть недостатки другого легче). Но гораздо труднее верно оценить себя. Очень многим свойственно забывать о своих промахах, связывать их со случайными обстоятельствами. Петросян, однако, представлял редкий пример умения непредвзято и объективно оценить свои силы и возможности, верно сравнить себя с другими.

Поэтому можно понять Петросяна, который, будучи человеком предельно самокритичным, все же возражал ряду комментаторов, требовавших от него (особенно в 50-е годы) быстро роста спортивных достижений и изменения стиля игры. Эти критики не хотели или не могли понять, что молодой гроссмейстер последовательно прогрессирует и вовсе не лишен честолюбия. Но вместе с тем он реально оценивает свои возможности и знает, каких рубежей он может достичь на данный период.

Конечно, кроме хорошего знания своих возможностей необходимо умение раскрыть их на практике. Именно в этой связи стоит вспомнить и знаменитую игру Петросяна на ограничение, которая позволяла в большей мере исключить чужую волю и творить по собственному вкусу.

После юношеского чемпионата в Ленинграде мы часто встречались с Тиграном на разных шахматных соревнованиях. Один раз, когда я помогал его сопернику в матче, мы оказались «по разные стороны баррикады». Но даже в этом момент его ровное и доброжелательное отношение не изменилось.

В последние годы мне посчастливилось ближе познакомиться с Тиграном. С благодарностью вспоминаю его сердечность, душевную щедрость, верность слову и дружбе. Каждая встреча была интересной. Он обладал пытливым умом и широким кругом интересов. Но, конечно, прежде всего Петросян был и оставался шахматистом. 17 июня 1984 года, в день своего 55-летия, будучи уже тяжело больным, он мечтал об участии в матче «СССР – остальной мир» в Лондоне, говорил о подготовке книги, которую сейчас раскрыл читатель. Но жизни великого шахматиста суждено было оборваться менее, чем через два месяца.

Н.Крогиус

Календарь новостей
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика