Тринадцатый чемпион мира Гарри Кимович Каспаров (род. в 1963 году) с ранних лет не только был шахматным вундеркиндом, но и учился только на пятерки.
Кроме этого он еще много читал, интересовался историей, занимался спортом. Поэтому с Каспаровым интересно беседовать на любую тему, будь то наука, искусство и многое другое.
Полтора десятилетия он сохранял звание чемпиона мира, завоевав девять "Шахматных Оскаров" - призы лучшему шахматисту года.
В 1954 году иранская команда играла на Олимпиаде с одной из команд Скандинавии. Организаторы турнира ставили на каждый столик тарелочку с двумя пирожными. Иранский шахматист, позиция которого была хуже, съел одно пирожное и машинально взялся за второе. Его партнер, не знавший персидского языка, попытался объяснить, что неплохо было бы разделить пирожное пополам, и для этого постучал ребром одной ладони по другой. Иранец же понял это как предложение ничьей, он быстренько позвал судью и заявил о своем согласии.
Одиннадцатый чемпион мира Роберт Джеймс Фишер (род. в 1943 году), чтобы читать шахматную литературу, изучил русский, сербский и испанский языки. В 1972 году он стал одиннадцатым чемпионом мира, победив советского гроссмейстера Бориса Васильевича Спасского (род. в 1937 году), бывшего чемпионом мира в 1969-1972 годах. Став сильнейшим шахматистом планеты, Фишер перестал участвовать в официальных соревнованиях и потерял свой титул, отказавшись от матча с советским гроссмейстером Анатолием Евгеньевичем Карповым (род. в 1951 году), который в 1974 году был объявлен двенадцатым чемпионом мира, сохранив свой титул до 1985 года.